Crocchette di pesce
Ingredienti
- 2 etti di patate
- 4 etti di merluzzo
- 2 uova
- 50g di parmigiano
- 100g di pangrattato
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Fate bollire 2 patate, schiacciatele e aggiungete il merluzzo spezzettato. Aggiungete prezzemolo, le uova, il parmigiano. Impastate e aggiungete pangrattato fino a raggiungere la consistenza giusta. Fate delle polpette leggermente schiacciate e disponetele nella teglia con carta da forno. Cucinate a 180° per circa mezz’ora.
Una ricetta di Marianna, cuoca del Micronido Aziendale Atc “Frugoletti”
Plumcake all’arancia
Ingredienti
- 200g di zucchero
- 300g di farina
- 100g di burro morbido
- 100g di margarina
- 4 uova
- 1 arancia: buccia e succo
- 100g di latte
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Tritate la buccia d’arancia, unite le uova, il burro, la margarina, il latte e il succo ricavato dall’arancia. Aggiungere la farina e il lievito, amalgamando fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Se volete potete lavorarlo nel mixer.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake; riempitelo con il preparato. Cuocete in forno preriscaldato a 170° C per 45 minuti.
Controllate la cottura soltanto quando è molto aumentato di volume ed perfettamente dorato. È ottimo a colazione.
Una ricetta di Cinzia, cuoca della Scuola d’infanzia San Giuseppe di Gassino Torinese.
Risotto limone e prezzemolo
Ingredienti
- 300g di riso
- 1 limone non trattato
- 2 cucchiai di prezzemolo
- Brodo vegetale q.b.
- Olio evo q.b. oppure 40g di burro
- Cipolla q.b.
Preparazione
Fate appassire la cipolla, aggiungete il riso e fatelo tostare. Aggiungete il brodo vegetale caldo e a cottura quasi ultimata, aggiungete il succo di limone. Mantecate con l’olio, (o burro) prezzemolo, la scorza di limone grattugiata e parmigiano a piacere.
Una ricetta di Laura, cuoca del nido comunale Ravotin di Druento
Vellutata di zucca
Ingredienti
- 1 kg di zucca
- 1 porro piccolo
- 2 carote
- 2 patate
- 1 gambo di sedano
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- Per i crostini 1 panino
Preparazione
Tagliate la zucca a pezzi, aggiungete le carote, le patate, il porro ed il gambo di sedano. Salate, coprite con acqua e cuocete. A cottura ultimata frullate il tutto aggiungendo 1 cucchiaio di olio evo ed il parmigiano grattugiato.
Per i crostini tagliate il pane a pezzetti, salate e insaporiteli con un filo d’olio. Metteteli in una teglia nel forno e fateli dorare.
Una ricetta di Monica, cuoca del nido comunale Collodi di Piossasco
Bocconcini di pollo alla pizzaiola
Ingredienti
- ½ kg di petto di pollo
- Farina q.b.
- Sale q.b.
- Origano q.b.
- 500 ml di salsa di pomodoro
- Olio q.b.
Preparazione
Tagliate il petto di pollo a pezzetti, infarinateli e metteteli nella teglia o in padella con un po’ d’olio. Cucinate per 10 minuti circa, nel forno a 180°. Aggiungete la passata di pomodoro, origano e un po’ di sale e fate cuocere. Se vi piacciono mettete delle olive senza nocciolo. Ricordatevi che il pollo deve essere ben cotto.
Una ricetta di Marianna, cuoca del Micronido Aziendale Atc “Frugoletti”